Zur Übersicht - INFO - Neueste 50 Beiträge - Neuer Beitrag - Suchen - FAQ - Zum CC1-Forum - Zum CC-Pro-Forum

Re: Wie fragt man Stellung der Relais (rbports) Kategorie: Programmierung (von Andr├ę H. - 13.11.2003 0:41)
Als Antwort auf Wie fragt man Stellung der Relais (rbports) von Michael - 9.11.2003 23:37

Hallo Michael,
 
> ich steuere mit der CC2 die Relaisplatine SR-Rel8 mit:
>
>     rbports.set(relais,0); f├╝r ausschalten
>     rbports.set(relais,1); f├╝r einschalten
>     relais = 8 - 15 f├╝r Relais 1 bis 8
>
> doch wie kann ich den aktuellen Stand kontrollieren ?

Wirklich kontrollieren kann man den Schaltzustand nicht, da man aus den SR
die Daten nicht zur├╝cklesen kann. Es wird lediglich der in einem Bytearray gespeicherte
Schaltzustand zur├╝ckgegeben.

> Ich habe es mit
>
>     rbports.get(relais);
>     relais = 8 - 15 f├╝r Relais 1 bis 8
>
> bekomme aber immer ein Leerzeichen  zur├╝ck egal wie das Relais steht.
Also ein Leerzeichen sollte nicht zur├╝ckgegeben werden.
Entweder 0 oder 255.

Schaltzustand = rbports.get(8);

Du kannst auch das Bitmuster aller 8 Relais anzeigen lassen:

byte x,i;
...
 loop
 {
  rblcd.line(1);
  x=rbports.getb(1);
  for i=0 ... 7 if x and (1 shl i) rblcd.ziff(1); else rblcd.ziff(0);
  sleep 100;
 }



MfG Andr├ę H.



Antworten bitte nur ins Forum!
Fragen per EMail auf Forum-Postings werden nicht beantwortet!

Das macht meine Heizung gerade


    Antwort schreiben


Antworten:

Re: Wie fragt man Stellung der Relais (rbports) (von Michael - 13.11.2003 21:35)
    Re: Wie fragt man Stellung der Relais (rbports) (von krassos - 14.11.2003 16:33)
        Re: Wie fragt man Stellung der Relais (rbports) (von Michael - 14.11.2003 23:34)
            Re: Wie fragt man Stellung der Relais (rbports) (von AndrÚ H. - 16.11.2003 23:34)